"... А в каждой ноте поёт лето, и с собою зовёт лето и соната слышна едва едва." Из песни 'Музыка под снегом'
Авторский проект Михаила Мазеля. О себе и о своём творчестве с 1977-го года, на фоне восприятия творчества Андрея Макаревича.
"Воды нашей реки, то недвижимы, то бешено быстры". Какой? Какой реки? да той самой, "моя радость".
Многие не любят когда кто-то кого-то перепевает. Я тоже отношусь к этому с осторожностью. Но ещё с большей осторожностью я отношусь к крикам возмущения, типа "как он смел петь". Обычно такие крики относятся к любым исполнителям Окуджавы и Высоцкого.
Когда я услышал "Часовые любви" - запись, на которой Татьяна и Сергей Никитины спели песни Окуджавы, я просто задрожал мелкой дрожью... услышав многое из того чего не слышал раньше (ну так вышло, что до того я очень долго не слушал Б. О. можно сказать с детства). (Я имею ввиду не песни - а содержание. Услышав - в смысли осознав). Но больше всего меня поразила та любовь, бережность и уважение, с которой Никитины отнеслись к песням, которые пели.
Когда я в середине 2005-го года прочитал о новом альбоме Андрея Макаревича и Оркестра Креольского Танго, альбоме песен Булата Окуджавы, то начал его ждать... как-то по-особому ждать... Не секрет, что я не просто "люблю" творчество Булата Шалвовича Окуджавы и Андрея Вадимовича Макаревича. Я не просто вырос и сформировался подпитываемый им. Они дали мне куда больше - желание писать. Поэтому когда один из них решил спеть песни другого, да еще и в обработки виртуозов из ОКТ ...
Я ожидал от Андрея Макаревича и ОКТ (потому как Музыканта слушал и не раз с И Т.Д. и видел что можно ожидать...) то же самое, что и от "Часовых любви" - любовь и уважение. Да и не мог ожидать другого. И я это получил.
Я трижды переслушал пластинку... простите - диск. (нравится мне слово пластинка, больше в нём тепла То, что я там уловил словами передать сложно... Ту самую любовь и уважение. Бережность... Я не буду говорить о том странном ощущении, которое возникало все три раза, что я слушал диск... Оно менялась, и с каждым разом я слышал много больше, чем перед этим... И я благодарен музыкантам за эти ощущения. За движение внутри меня.
И ещё одно странное добавление: я прослушивал диск в компьютере, через Windows Media Player и поразился красоте рисунков цветомузыки, которую рисовал последний... Я поразился возникающим рисункам... До чего они совпадали с моими ощущениями. Такого совпадения до того я не замечал.
"Вдоль красной реки, моя радость, вдоль красной реки,
До синей горы, моя радость, до синей горы"
Мне почему-то не хочется вспоминать в этой главке про себя, да и не вспоминается... Судя по тому, что именно в этом году я окончательно отказался от идеи "Интеллектуального Портала Место Встречи" и превратил его в Личный Литературно-Художественный портал "Умение Удивляться" (при этом тех немногих гостей моего сервера, кто еще оставался там я естественно не прогнал). Наверное память отбросила время сомнений и переживаний. Сухим остатком осталось "рождение" "Умения удивляться" и... этот диск. (Хотя я многое изменил в тот год и в моём профессиональном сайте, и создал проект САФАРИ, но это уже мелочи... в рамах песенно-поэтико-временной концепции проекта эти детали не укладываются. Вернусь к "Песням Булата Окуджавы".
Узнав, что в конце ноября ко мне заскочат гости из Москвы, я очень попросил привезти мне этот диск. Он приехал ко мне 30 ноября, тогда я его впервые и услышал.
Многим из моих друзей и родных этот диск особо не понравился. В лучшем случае вызвал интерес - не более. Кто-то с удивлением переспрашивал понравился ли мне этот альбом. Да. Да Да!!! отвечал я. Нен то что понравился - я сросся с ним. Каждый музыкальный переход, буквально каждая нота ощущается мною, Резонирует. Пульсирует. "Проливается, черными ручьями" "прямо в кровь мою"... и объяснить почему я не могу ("если бы я знал это сам"), но главное - не хочу.
... По странному совпадению именно в этот день, рано утром, вернее в полночь 29 /30 ноября я написал стихотворение... Мне сложно это объяснить, но многое в этом стихотворении от моего восприятия творчества Б. О. и А. М.
Законы построения миров (В потоке)
ЗАКОНЫ ПОСТРОЕНИЯ МИРОВ (В ПОТОКЕ)
Ошибочно ли мнение толпы,
и сколько нас бредет в ней одиноких?
Служенье муз не терпит... эту пыль.
Я снова ведь не шёл, а словно плыл,
не вспоминая прошлого уроки.
Я плыл - как есть: непонятая часть,
сего движения заботы и печали.
На вид, не суетясь и не мечась.
И надо ли мне было различать?
Вот и меня опять не различали.
Ошибочно ли мнение моё?
И что вообще на свете безупречно?
И если миром правит буква "йот",
то кто потом меня тогда поймёт?
Что говорить про вечность и беспечность.
* * *
Законы построения миров
весьма просты: всё создается нами.
Рассвет суров. Закат потом багров.
В мечтах растим мы личный двор и кров.
А кто растит вот этот весь орнамент?
Подумай: мир - прекрасен, жизнь - нова!
Поверь, что эти люди все воздушны.
Попробуй верить собственным словам.
Я пробую… Кружится голова.
И почему же всё-таки чуть душно?
* * *
Я, как обычно, подобрал в толпе
сегодня аж четыре новых строчки.
Я даже их попробовал напеть,
и снова понадеялся суметь,
не проверяя этот мир на прочность.
Моей заслуги, право, вовсе нет
в том, что никто другой их не заметил.
Я шёл в толпе. Дневной струился свет.
И не маячил в той толпе ответ.
И лица обдувал залётный ветер.