"... А в каждой ноте поёт лето, и с собою зовёт лето и соната слышна едва едва." Из песни 'Музыка под снегом'   
Заставка авторского проекта Михаила Мазеля Монологи с Андреем Макаревичем
Авторский проект Михаила Мазеля. О себе и о своём творчестве с 1977-го года, на фоне восприятия творчества Андрея Макаревича.


    Когда в 1977-м, или, что скорее похоже на правду, в 1979-м году я слушал песню "Обещаньям я не верил и не буду верить впредь..." я безусловно даже во сне не мог представить ни что, ни где...
    Ну, то, что в 1995-м у меня неожиданно начнутся проблемы с позвоночником и как следствие проблемы с хождением, я окажусь в вилчере упоминать не стоит... Это случай (судьба, ...), Но то, что я окажусь в США в Нью-Йорке, стану членом Клуба Русских Писателей Нью-Йорка, а потом и его Вице Президентом (это случится уже в 2000-х), буду известен не только (не столько) как поэт, сказочник и фотограф (тоже уже в 2000-е), а и как автор сайта об Андрее Макаревиче и группе Машина Времени, пусть малюсенького (речь не об этом сайте) ...
    Нет, никакие фантазии, даже самые невероятные не могли бы привести меня в Америку. А если честно, то слушая эту песню, я старался не задумываться над тем, что же будет ... через 20 лет.


synnegoria.com ©Михаил Мазель 2009
Мой Профессиональный Сайт


 "Мои любимые барды":
      Главная
      А. Городницкий
      Б. Окуджава
      В. Высоцкий
      Ю. Визбор
      В. Канер

      Проект XXI


Мои проекты родственные бардовскому циклу:



NEW!!!
Талисман "Большого зала". Памяти Анны Чеховой

Радиоволшебник. Памяти Николая Литвинова


  Монологи с Андреем Макаревичем

  Памяти Муслима Магомаева

  Микаэл Таривердиев

  Андрей Макаревич

  Памяти Андрея Миронова

  Мы их любим

* * *

Написать автору
Михаилу Мазелю


  Гостевая книга






    1997-9 Двадцать лет - немалый срок...

    Да... За двадцать лет я из пай мальчика (ну нет я пай - мальчиком не был - из бабушкиного внучка, и заметьте - это не маменькой сынок - совсем не...)
    Сначала...
    За Двадцать лет я из тихо мальчика стал сперва тихим подростком, немного хитрым, острожным и при этом порой внезапно поворачивающим, как по щелчку пальцев в темноте. Своих пальцев. Потом тихим юношей, интеллигентом, студентом, который пьют и курит только на халяву, который, вот умора - ходит в Консерваторию, и в 20 лет по щелчку пальцев, вдруг записавшего стихи.
    Я перешел из обычной школы в математическую, поступил в технический ВУЗ, закончил его, стал инженером, параллельно стал пробовать писать стихи, все эти годы ездил в поездки сначала с одноклассниками по городам бывшего СССР, потом с компанией старшего брата в байдарочные походы. Я влюблялся и выдумывал любовь. Я находил и терял друзей. Иногда они уезжали далеко... Иногда - навсегда. Я ходил в консерваторию, на бард-концерты и на ... Машину Времени. Потом я заболел и престал ходить и моё увлечение поэзией, а потом и литературой вообще, помогло освоится, с моим вынужденным домашним полу-арестом (полу - потому что во двор и окрестности я мог выбираться). Наконец, я переехал в США, в Нью-Йорк. Отъезд мой был ознаменован установкой памятника Петру Первому и всему Российскому флоту. Я не сбегал. Я не искал. Просто для меня это была единственная возможность... Я ехал на машине друга (я и моя семья) через Москву в Шереметьево, а в голове крутились строк Андрея Макаревича, которые я уже упоминал в главе за 1988-й год, и те строки, которые я написал очередным уезжавшим из России друзьям В 1990-м году ...

    ....
    Что когда-то и мне, расставаться придется однажды
    и поставлен уж крест вместо росчерка в книге разлук...
   
    За полгода до отъезда в США мой бывшие одногруппники сделали мне королевский подарок - доступ в Интернет. В скором времени "шататься" без цели мне надоело и я создал мою первую страничку: три стихотворения, рассказ... С тех пор прошло 13 лет. проектов стало около 50-ти.
    Как не силюсь, не могу вспомнить как долго в те годы я не прослушивал... нет не только Машину Времени. Многие любимые песни... Точно помню что в 1997-м году, а может быть уже в 1998-м (последнее вероятнее) на сайте типа Звуков-Ру обнаружил альбом "Отрываясь" и песню "Он был старше её". Слушал несчётное количество раз, пока не осознал, что на какое-то время прост забыл о существовании многих любимых групп и исполнителей, записей, дисков, песен... Ринулся наверстывать упущенное.
   
    Примерно в это время, имя за плечами то ли 3, то ли 4 веб-проекта, уже переехав на набирающий обороты популярности Сервер "Чертовы Кулички" я задумывал проект "Мы их любим". Опущу рассказ о том, как у меня возникла идея его создания... Не буду перечислять удачные и не удачные проекты этого цикла. В то время (конец 1998 - начало 1999)основное усилие было направленно на развитие самого популярного проекта Письма-Мылом (на то время совместно с автором идеи Товием Баевским) и Клуба Русских писателей Нью-Йорка.
    Что я могу сказать. Создавая каждый новый проект я, прежде всего, ожидал новых читателей и зрителей. Не просто веб-гостей, а единомышленников, тех, кому не надо говорить "Мы с тобой одной крови"... Тех, кто имеет шанс стать другом... На тот момент "Умение Удивляться" (я писал об этом раньше) еще делало мои глаза большими. (не скажу, что сейчас не делает, но уж точно не так, как 10 лет назад). В общем едва я "перерезал воображаемую ленточку" проекта "Андрей Макаревич", как ко мне посыпались письма. Письма, начинающиеся словами "Андрюха привет", "Макар!!!!", "Уважаемый Андрей Вадимович"... Писем Мише Мазелю были одно - два на три - четыре десятка писем Андрею Макаревичу.
    Поначалу это меня забавляло, потом удивляло, потом раздражало, к концу второго года стало ужасать. Я чуть было не бросил делать проекты в сети (правда не только из-за этого). По прошествии 11- 12 лет, сменив 3 компьютера, и потеряв однажды (лет 5 назад) несколько гигабайта почты, бережно декодируемой из одной почтовой программы в другою, переносимой из Windows 3.1 до серверных Виндуз 2003-го года я был счастлив что вместе с письмами близких людей, письмами хранившими самое сокровенное, "гикнулись" и те, что приходили на... не моё имя.
    Чего и кого только там не было: рыбаки и учителя, редакторы газет и журналов и священники, жители Российской глубинки и эмигранты. "Меня" просили влиять на воспитание молодежи, меня звали на гастроли, предлагали рецепты блюд, звали в гости, "объяснялись в любви" (уважении)... Я терпеливо разъяснял, что "надпись" Андрей Макаревич выполнена в той же манере как и названия других проектов цикла "Мы их любим", что под этой надписью стоит подпись с моим именем, что прежде чем писать письма недурственно было бы прочитать содержание странички и понять, что страничка не Андрея Макаревича, а про Андрея Макаревича, и даже не совсем про него... Я извинялся перед каждым, что не знаком, что не могу передать его/ее просьбу, что редких записей нет, что графика гастролей не знаю... Писем лично мне было - сосчитать по пальцам, и большинство с вопросами и просьбами - обменяться записями и тому подобное.
    Однажды мне написали девушки из Клуба Машины Времени. Прислали кучу воспоминаний, фотографий и предложили выложить это всё на мой сайт.
    Я предпочитаю монологи в своем творчестве, в том числе и в веб-творчестве. Тут был один из немногих случаев, когда я согласился. А больше - мне очень грустно, но других "нормальных" писем с сайта я не вспомню...
    Постепенно вежливость уступал натиску присущей мне иронии. Пару раз я позволял себе даже урезать особо рьяных "просителей" интервью. Урезать за поспешность и невнимательность несвойственную профессионалам-журналистам, упрекая в корысти... Что удивительно - люди сознавались - что не читали ни буквы, кликали в емейл, едва завидев имя кумира, или даже не кумира, а просто потенциального "давателя" интервью...
    К этому времени я уже вел собственный проект. Переезд с "Куличков" оказался очень болезненным. Мое желание стать самостоятельным и мой уход был воспринят как провокацию, проявление неблагодарности,а я - как потенциальный "конкурент". Имя моё было предано остракизму. Параллельно я разочаровывался в литературных конкурсах и прочих ресурсах. В общем, настроение как видите было не из лучших... Я чувствовал, что еще немного и я начну не просто "урезать" авторов писем Андрею Макаревичу, а просто начну им хамить. Если Вы у меня впервые и не знаете моего характера, то наверное пожмете плечами - ну нервы у мужика сдали - зачем спрашивается тогда ввязался в создание серверов...Или фыркнете: - Делать ему нечего всем отвечать... Вот в этом-то всё и дело. Назвавшись груздем я полез в кузов. Года до 2002-го, то есть почти 5 лет я отвечал всем, даже хамкам, даже тем кто просил, требовал, хотел... Все изменилось разом году в 2002-м, когда я и закрыл "Письма-Мылом", и престал отвечать на письма с рукописями на адрес Клуба Русских Писателей, и... Да - и на письма Андрею Макаревичу. А еще спустя короткое время и сами письма (Андрею Макаревичу) прекратились. Осознал я это году в 2003-м, а понял, в чём дело ещё примерно через год.
    А причина было до смешного простой - просто НАКОНЕЦ у Андрея Вадимовича открылся персональный сайт на котором ему публично можно было задать любой вопрос и даже получить (правда не каждому) такой же публичный ответ... Мне даже стало немного грустно, что я лишился моих - не моих респондентов...
    Но время шло. Выходили новые диски Машины Времени. Возник Оркестр Креольского Танго (Знаю Знаю - Забегаю вперед - я же пока нахожусь еще в XX-м веке)... Чем больше я читал вопросы к Андрею Макаревичу, тем больше я приходил в ужас. Всю свою жизнь, в том числе и творческую я проповедовал "Простоту" - Простоту человеческих отношений. На этой почве был раскритикован "старшими" товарищами по литературному цеху, не понят и... У меня даже маленький вебсайтик - литературная подборка была (и есть) "Между сердцем и сутью", а центральное стихотворение этой подборки "Быть проще" стало моим творческим кредо... Но тут... На ум приходило только "Простота - хуже воровства"... Мне стало так обидно и за Андрея Макаревича, и за Веб-секретаря (тога я еще не понял кто это)... Чем обиднее мне становилось, тем смешнее становилась мне эта обида. Когда вопросы были осоо шокирующие выдохнув после нахлынувшего ужаса я думал - а ведь сам Макаревич наверное много проще относится к этому потоку... Но не смотря на такие "противоречивые" чувства, возникавшие на страничках гостевой книги, я постоянно возвращался туда внимательно читая вопросы и ответы.
    Что мне это давало? Возможно, я учился тому, каким не нужно быть. Мне было интересно "играть" в "угадайку" - как именно А.М, ответит и кому...
    Да... мне кажется я немного зарвался. Не сомневаюсь (вернее - надеюсь) что ко мне на эти странички заглянут многие из тех кто ходит на официальные сайты Машинистов, Креольцев и Андрея Макаревича. Хочу попросить прощения, если обидел кого-то моей резкостью. Поверьте - я добрый человек. Но... в порядке шутки "добр - но справедлив" (знаю - в оригинале было "строг"). Я добр - но строг :)... Конечно же было мнго очень интересных вопросов, откликов, предложений, рассказов. Но...
    Но однажды все эти мысли, воспоминания, наблюдения сложились... Сложились в строки немного странного, даже для меня самого стихотворения. Собственно именно это стихотворение и дало название и всему циклу и этому веб-проекту.

МОНОЛОГИ С АНДРЕЕМ МАКАРЕВИЧЕМ



МОНОЛОГИ С АНДРЕЕМ МАКАРЕВИЧЕМ



                На это стихотворение (песню)
                меня вдохновили некоторые ответы
                Андрея Макаревича а беседах со
                слушателями. Потому и такое
                странное название.


Критерий оценки добра - это зло...
Ну, да!..
Пожимайте плечами.
Секунды, минуты, недели, года, возможно, слегка укачали.
Но снова несусь я сквозь них напролом, беспечность с тревогой сметая.
Мне в спину бросают со вздохом "Куда?!"
Куда там... Наивность святая.

Но в каждом вопросе заложен ответ. Пусть спят пораженья в победах.
Мой мальчик, ты хочешь не делать вреда? Попробуй, сомненья отведав,
а ля по канату - по тонкому льду. Меж чёрным и белым. Скольженьем.
Зачем? Не отвечу. Сейчас и тогда мне в спину лишь эхом "служенье".

Служенье? Положим, и, что же с того, что жить невозможно иначе.
Пусть кто-то смеётся беззвучно потом, ведь кто-то совсем не судачит.
Критерий оценки добра это зло, а значит, пристало скитаться.
И некто случайный мне руку пожмёт на дальней из пройденных станций.

А дальше? Дорога. Опять и опять. Промашки, улыбки, надежды.
Победы найдутся. Ошибки - уйдут. Как должно: меж надо и прежде.
"Зачем" повторяю и сам же смеюсь, зачем эти карты и встречи?..
По рельсам земные колёса снуют, а звёзды - дорогою млечной.

Мой мальчик не надо сомнений сейчас, мой мальчик, не надо вопросов.
Дорогой небесной ответы летят, а нам подпевают колёса.
И завтра, и ныне, вчера, и всегда - так было и будет, надеюсь.
Меж черным и белым встают города, мне только не ведомо где я.

Критерий оценки добра это зло? Извечное в душах смятенье.
Пусть первый шаг нами был сделан давно... Пусть чаще пугают нас тени.
Мой мальчик, печали сдаваться нельзя. Нам выпал удел улыбаться.
Скорей на подножку... Туда, где грустит
наш некто на дальней из станций.

1 - 17 июня 2006 года

Прослушать песню Евгения Какузина в его же исполнении


    Знаю - знаю. Стихотворение 2006-го года на страничке 1997-1999 годов. Но что делать, ведь весь этот проект своего рода путешествие по волнам моей памяти на машине времени. Всех порою заносит. Порой и меня. Простите... Но я в душе надеюсь, что Вам даже прощать меня не потребуется за эти отклонения.



   © Михаил Мазель 1997 - 2009
   © Фотография памятника Петру Первому и Российскому Флоту http://www.rian.ru/history/20080627/112295620.html
   © Михаил Мазель. Жизнь в розовом цвете. Фото.
   © Михаил Мазель. И возвратится ветер. Фото.
   © Михаил Мазель. Рождественский фейерверк. Фото.
   © www.mashina.ru - изображение шестерёнки в заставке моего проекта