"... А в каждой ноте поёт лето, и с собою зовёт лето и соната слышна едва едва." Из песни 'Музыка под снегом'   
Заставка авторского проекта Михаила Мазеля Монологи с Андреем Макаревичем
Авторский проект Михаила Мазеля. О себе и о своём творчестве с 1977-го года, на фоне восприятия творчества Андрея Макаревича.


    В процессе написания этой главки я понял, что путаю события 1985-г и 1986-го годов, но, поправляясь на ходу, оставил всё как написалось... Для меня очень важно сохранить ощущение времени на этих страничках.


synnegoria.com ©Михаил Мазель 2009
Мой Профессиональный Сайт


 "Мои любимые барды":
      Главная
      А. Городницкий
      Б. Окуджава
      В. Высоцкий
      Ю. Визбор
      В. Канер

      Проект XXI


Мои проекты родственные бардовскому циклу:



NEW!!!
Талисман "Большого зала". Памяти Анны Чеховой

Радиоволшебник. Памяти Николая Литвинова


  Монологи с Андреем Макаревичем

  Памяти Муслима Магомаева

  Микаэл Таривердиев

  Андрей Макаревич

  Памяти Андрея Миронова

  Мы их любим

* * *

Написать автору
Михаилу Мазелю


  Гостевая книга






    1985 И хватит ли сил, чтобы снова пробиться на волю?

    И вот уже позади школа... Я оправдал "испытательный срок". Закончил школу на 4,5. Поступил в Московский Авиационный Технологический Институт.
    Летом 1985 го года в Москве проходил Международный Фестиваль Молодежи и студентов. Все студенчество совместно с солдатами Таманской и Кантемировской дивизий "согнали" на обслуживание фестиваля. И в частности на создание "Живых Картинок" на трибуне Лужников. Не знаю как другие Вузы - наш МАТИ (первокурсники) "трудились" в счёт Первой Технологической Практики".
    Странно, но ничего об этом "зрелищном" мероприятии Гугле нет... и даже главный режиссер Лев Вениаминович Немчик упоминается всего три раза. Он же руководил фоновой трибуной на Олимпиаде. Пока искал информацию и фотографии на глаза попалась запись, что Машина Времени принимала участие в Фестивале... Странно - совсем не помню. Помню только Валерия Леонтьева на церемонии то ли открытия, то ли закрытия...
    Если Вы видели церемонию закрытия Олимпиады, или репортаж, то должны помнить, что Мишка на трибуне "пустил слезу"... Мы тоже делали анимацию. Репетировали долго. Это было непросто, но кажется у нас получилось. По моему у нас летал аист... и не только... Очень бы хотел сейчас спустя столько лет посмотреть на нашу работу.

    Все лето, едва завершилась сессия, мы провели в репетициях... Жили мы (студенты) в Кампусе (тогда такого слова и не знали) Московского Университета. Репетировали на аэродроме в Тушино. Ездили на военных автомобилях огромными колоннами. (Бортовых ЗИЛах с надписью "Осторожно Люди")
    Только на Воскресенье москвичей отпускали домой.
    Кстати, эти ежеутренние путешествия колонной бортовых машин вызывали и чувство огромного облегчения и радости. Я тихонечко радовался, что это всего на всего почетная повинность студента всего на каких-то два месяца, а не на два года. Все же жилось нам более чем неплохо. А еще мы "хулиганили". Однажды кто то, прошу прощения, облегчился в биде. Честно признаюсь, до этого случая я понятия не имел о том, что это такое. То есть я просто о нем не знал. На следующий вечер на бачке биде появилась прикрепленная скотчем записка: уважаемые участники фестиваля это не унитаз, а биде, пожалуйста не засоряйте его". На следующий день, вместо записки с просьбой там появилась записка с ответом: "Друзья познаются в Беде".
    Несколько лет спустя в прокат вышел фильм "Данди по прозвищу крокодил". Там, если вы помните была замечательная сценка с биде... Мы прогуливали всей группой занятие физкультурой Заранее договорившись, дабы надеялись, что если все вместе, то нам не влетит - влетело. То ли кто-то все же "предал" и пошел на занятие, то ли... но влетело. Отрабатывали мытьем полов и замаливанием грехов. Но это было потом. А тогда мы очень веселились этой сцене с биде, потому что вспоминали сцену из общежития МГУ.
    И сейчас, уже в XXI веке, когда я показываю родным или друзьям, посещающим Нью-Йорк город, проходя мимо знаменитого отеля "Плаза" (который, правда уже и не отель) всегда говорю, что это та самая гостиница, в которой Данди по прозвищу крокодил стирал носки в биде, а потом кричал из окна героине Линды Козловской, что догадался, для чего эта штука.
    Еще я прекрасно помню что длительное время под потолком летал надутый как воздушный шарик презерватив со смешной рожицей, нрисованный ручкой. (Как Вы понимаете мы жили мужским коллективом. а Беде... Ну видимо реально это был женский этаж общежития...
    Еще одна весьма неприличная история, правда немного переделенная ...
    Мы "спускались от МГУ, после ужина к перекрестку Мичуринского и Ломоносовского проспектов, к площади Индиры Ганди, что у магазина Балатон и кинотеатра Литва (собственно там начинались общежития. Один студент, стащил в столовой вилку, разогнул ее зубцы и.... на ходу почесывал себе спину. Навстречу нам поднималась стайка девушек. Они с любопытством наблюдали за действиями упомянутого студента. Он заметил их внимание и протянув руку с вилкой вперёд по направлению к девушкам, спросил: - "Где?"... Девушки покраснев припустились бежать, а студент начал хохотать им вслед...
    Я был как и в школе самым маленьким на потоке. Меня любили тискать. Однажды меня заперли в стенном шкафу, забыв одну маленькую деталь - за стенкой была комната "вожатых"... Ой! Не вожатых конечно, а руководителей наших "отрядов" - молодых преподавателей и лаборантов. Они явились на шум и вызволили меня. В другой раз меня затолкали в шкаф, предварительно подложив подушку... Но как-то я вызволился...
    Однажды в очень жаркий день, я вернувшись из столовой увидел бутылки с пивом на столе. Я схватил одну из них, одним ударом кулака открыл об угол полированного стола и залпом выпил... Уже когда я допивал её, вошёл Кузьмич, мой одногруппник Сережа К., который и купил пиво. Сережа заикаясь произнес.... Ээээ ты что, ты куда, ты же правильный... (Я слыл "правильным": не пьющим, не курящим, не ругающимся матом... Таким и был. В целом. Но на любое правило бывают и исключения. Так что, как я писал в рассказах о 70-х... Я рос "домашним" ребенком, но я никогда не был "пай-мальчиком"... Возможно именно тогда Кузьмич меня и затолкал в шкаф. Получается, что за дело.
    В общем, было весело.
    Хотя, осталось в памяти и ощущение обмана. Нам обещали выдать "Адидас" и спортивные костюмы, включая ветровки... Не выдали ничего. Мне помнится, что мы даже подписи собирали. В результате нам выдали белые кеды, зеленые трикотажные спортивные костюмы, жутко линяющие, и студенческие стройотрядовские курточки, но не штормовки, а хэбешки... Кеды и трико износились моментально, а вот курточку я носил много лет, хотя она была совсем не штормовка. Много лет я ходил в ней, украшенной значками фестиваля, как купленными, так и выданными нам.
    Однажды я испытал реальный страх. страх толпы. Мы обедали прямо на "тренировочной базе" на Тушинском аэродроме, в лагере "солдат", их рационом в палатке, а завтракали и ужинали в столовой МГУ, точно не вспомню, кажется экономического факультета. Хорошо помню, что это было в стороне от главного здания в типичном здании столовой: двухэтажная стекляшка. Как я упоминал выше нас возили на военных ЗИЛах - трехрядках отрядами-группами. Автомобили ждали нас по утрам на главной аллее МГУ, ведущей к смотровой площадке. Мы приходили из общежитий на Ломоносовском проспекте в столовую, завтракали и шли "на погрузку". Вечером, после приезда шли ужинать. Нам выдавали талоны (как в пансионате). Помню, что кормили "заграничными" деликатесами в пакетиках: соки, масло, сыр, колбаска... Нас было несколько тысяч, на одну (не уверен) столовую... И хотя все было "в пакетиках", очереди были. Потому, кто быстрее добежал до дверей, тот быстрее освободил себе вечер, хотя пойти особо было некуда... Не помню, когда мы возвращались, к семи восьми вечера, кажется.
    Так вот. Однажды я оказался у дверей столовой первый. Не знаю зачем... Рванулся первым и оказался у дверей. Двери были закрыты. Открывали их тогда, когда подготавливались к ужину. НА раздаче работали те же студенты или молодые специалисты. У них кстати таки были серые ветровки с розово голубыми полосочками у плеча. Предмет зависти... (Ох не люблю я зависть - надеюсь эти курточки были единственным предметом моей зависти... И были ли?)...
    Народ подпирал. В это время кто-то сзади сказал - "От крыли" и толпа студентов "пошла". Меня реально придавали к стеклу. Я чествовал "упругость" стеклянной двери... Сначала я не понял реальность опасности... Толпа давила и уже те кто были за мной стали огрызаться на тех кто давил на них... Хорошим бы это не кончилось, но ... пришли "люди в ветровках" и открыли двери...
    Больше я не спешил в первые ряды никогда...
    Другое воспоминание более приятное и забавное.
    Помимо флажков, которыми мы "создавали" "живые картинки" фона на трибуне, нам выдали фонарики. Хорошие фонарики со сменными фильтрами. Они были нужны для церемонии закрытия, которая происходила поздним вечером. Репетиции (ближе к фестивалю) проходили уже в Лужниках и в вечернее время. Возвращались мы поздно ночью и "проверяли" силу света фонариков. Возвращаясь в "кампус" светили с главной аллеи (где выгружались с ЗИЛов) по Главному Зданию МГУ. Мы понятия не имели, что в одном из крыльев тоже общежитие. Однажды открылось окно на шестом этаже (Почему шестой? Фантазия или воспоминание?) и густой девичий голос проорал... Не буду цитировать. Во-первых, не помню, во-вторых... я впервые слышал, что бы девушки так ругались... Но так как это было заполночь, я могу понять... Причина возмущаться была.
    Перестали ли мы "проверять" фонарики после этого? Не помню. Подозреваю, что нет... Так же я не помню отдали ли их нам после фестиваля или мы должны были вернуть "инвентарь"... Кстати именно это ощущение "инвентаря" создавало у меня ощущение того, что я находился в Пионерском Лагере.
    Опять Пионерский Лагерь ... Ну, почти, Пионерский Лагерь... И... опять произошла встреча. На этот раз с сольным творчеством Андрея Макаревича.
    Я хорошо помню, что тем летом студенты нашего потока крутили в общаге несколько записей. Группа Круг и конкретно песни "Ты сказала, поверь" и "Москва Золотоглавая"... Я так и не узнал, что это за группа такая... Как-то увидел пластинку, много лет спустя, но голосов не узнал... Может я тогда, что напутал...
    Еще мы крутили Браво c Жанной Агузаровой... "Рок скок, чок- чок..."... И вдруг... Нет, сомнений не было, это был голос Андрея Макаревича, но пел он один, тихо, под гитару... Это была запись из школы, года 1983-го... Я тут же стал узнавать, чья это кассета, попросил списать. Оказалось, что уже очередь...Не помню сколько я ждал: неделю - две - три?.... О как тянулось время... Помимо муторных репетиций - это ожидание...
    Если бы вы знали, как я хотел узнать, ком у же посвящалась песня "Снова в мир весна кинулась...". То, что она посвящается Александру Галичу, я узнал спустя 12- 15 лет уже в Нью-Йорке в интернете.
    Сколько раз я слушал эту кассету... Бесчисленное... Тогда я знал все эти песни наизусть. Я и сейчас их хорошо помню, хотя давно не пересушивал. Почему? Наверное, потому, что они мне слишком дороги, чтобы часто к ним прикасаться. Я боюсь утратить ощущение вкуса от частого употребления.
    Только что сообразил... А ведь посвящение Галичу я услышал только на следующий год... Было две кассеты соло. Кстати приносил их один и тот же студент. О том, как я "заполучил" вторую... Это было на следующий год....
    Вот чего я не могу вспомнить, так, когда я посмотрел фильм "Начни сначала"... Видимо тогда же - летом 1985-го... Потому как Варьете и Вагонные споры я "узнал", услышав на первой кассете.
    Вообще, это было достаточно счастливое время. Я неожиданно стал легко и хорошо учиться, хотя, это было не удивительно - после школы, в которой были очень жесткие требования я попал в хороший, но не самый "жесткий" ВУЗ и неожиданно стал во втором семестре отличником, у меня появилась повышенная стипендия. я стал покупать пластинки Бардов и книги...
    Но чем больше я отдаляюсь от того лета, тем сильнее становится ощущение "значимости" от прослушивания записи со "школьного" концерта 1984-го года.
    Я люблю много стихов и песен, не только Машины Времени и Андрея Макаревича: и барды, и рок, и эстрада... и просто стихи в чистом виде... Сольное творчество Андрея Макаревича не было "первой" поэтической любовью... но видимо оно задело какие-то струнки. Возможно, именно тогда крышечка моей внутренней лампы сдвинулась, а эти песни потерли её поверхность... Хотя Джин высвободился только несколько лет спустя.
    Пытаюсь сейчас сообразить, какая песня запала в душу острей других?.. Сложно выбирать, но по всему "Песня перемен"... Именно её я напевал про себя чаще других... Было ли это потому что мы ощущали предчувствие перемен в атмосфере?... Слова Перестройка и Гласность кажется появились осенью-зимой 1985-го ближе к 1986-му... Так же "запахло" миром с Америкой. Горбачёв то ли встретился, то ли собрался встречаться с Рейганом. В любом случае мы понимали, что начинается интереснейший этап истории. Или это просто была молодость и бесшабашность?...
    Не знаю, но эта песня цепляла и волновала... (Впрочем как и другие). И всё же "Песня перемен" цепляла и волновала сильнее других. И ещё... что очень важно для меня... Андрей Макаревич сразу из рокера-антисоветчика, лохматого парня сразу превратился для меня в барда, философа и поэта... Пожалуйста, не смейтесь...

    "Всех заносит порою, не только меня"...

------


    "От любви к туманной поэтике,
    До любви к бытовой математике..."


    Эти строчки... Я пошёл путь с точностью до наоборот: Начал с любви к математике, а закончил "связью" с туманной поэтикой... Хотя практика из меня никакого. А вот на лодку глядел и гляжу с удивлением... Хотя увы всё сложнее и сложнее удивляться... Но мой проект называется "Умение удивляться" (http://www.synnegoria.com) и я не вправе его потерять и бросить проект на произвол судьбы :-)
    Два года назад набрел в интернете на запись передачи Дмитрия Диброва "ПроСвет" с Андреем Макаревичем года 2005-6(?). Слушал и чувствовал как время замыкает меня нынешнего и тогдашнего... Колесо вращается. Лодка мечется...
    В результате родились два стихотворения.



Моментальное и вечное


МОМЕНТАЛЬНОЕ И ВЕЧНОЕ
(ВЕЧЕР ПРЕДСТОЯЩЕГО
СНЕГОПАДА)

          Что наша жизнь...
                  А. С. Пушкин


Только ты. Только здесь и сейчас.
Только так... Ты со мной? Я не знаю.
Улыбайся. Не надо с плеча:
не забудь, что шкатулка резная.

Ты найдешь? Я найду... Хорошо.
Ты дойдёшь? Я дойду. Будь уверен.
До сих пор этот пазл не решён.
Может, снова мы ходики сверим?

Нету связи ни с чем. Вновь разбег.
Ты уже победил, если веришь.
Просто в эту минуту шёл снег,
о котором писать ты умеешь.

Всё что было, что будет - твоё,
Только ты вновь иной и далече.
Ты в себе отразил водоём.
Ты почти повстречал этот вечер.

22 июня 2007 года



Ради...


РАДИ...

Кто мы и что мы, и как это вышло?
Сколько всего вдруг случайно совпало.
Главное - верить, что выдержит дышло,
и не попасть к своим страхам в опалу.

Главное - верить, что всё не напрасно.
Главное - быть, и всегда быть на месте.
Строчки ложатся спокойно и страстно.
Снова движение в новом семестре.

Вечный студент мой. Мудрец мой. Мой боже.
Как же всё просто: мгновенье и бездна.
Ради чего нами день этот прожит?..
Я улыбаюсь опять безвозмездно.

22 июня 2007 года






   © Михаил Мазель 1997 - 2009
   © Фотография "фоновой картинки". Трибуна Лужников. Олимпиада-80 http://www.museum.ru/alb/image.asp?17330
   © Фотография ЗИЛ 131http://militarist.com.ua/technics/zil_131.html
   © Фотография отеля Plaza. Нью-Йорк. http://www.prohotel.org/news-17909/0/
   © Фотография Площади Индиры Ганди http://oldmos.ru/photo/view/2579
   © Эмблема XII фестиваля молодежи и студентов [Линк]
   © Фотография МГУ http://www.lensart.ru/picture-pid-f2df.htm
   © Обложка винилового диска группы Браво (1987) http://www.plastinka.dp.ua/portret.htm
   © TIME magazine cover[Link]
   © www.mashina.ru - изображение шестерёнки в заставке моего проекта